Питание пациентов, проходящих перитонеальный диализ
Основное количество энергии поступает в организм с углеводами и жирами. Поскольку пациенты с почечной недостаточностью больше других склонны к накоплению холестерина, вам могут порекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина. Покупая продукты, внимательно изучите этикетку на предмет содержания жира и холестерина. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам более высокого качества, например, оливковому маслу или рыбе. Если вы страдаете диабетом, будьте осторожны со сладостями. Для пациентов с сахарным диабетом особенно важно прислушиваться к советам диетолога.
Если вы потребляете недостаточно углеводов и жиров, ваш организм может использовать белок в качестве источника энергии, что чревато разрушением мышечной ткани при его высвобождении.
Недостаток белка в рационе может привести к истощению, потере веса, мышечной слабости и плохому самочувствию. Истощение является серьезной опасностью для диализных больных. Перед началом диализа нефролог может посоветовать низкобелковую диету для поддержания функции почек. Однако в настоящий момент имеются различные подходы к питанию больных ХПН. Большинству диализных пациентов рекомендовано употреблять как можно больше "высококачественных" белков (например, мясо птицы, рыбу, говядину).