- ~ 900г моркови
- 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима
- 1 луковица среднего размера
- 6 зубчиков чеснока
- 1,5 чашки кокосового молока
- 1 столовая ложка куркумы
- 1,5 чайных ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
- Сок 1 лайма
- 4-6 чашек воды
- Зелень 2 больших луковицы фенхеля
- 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима
- Щепотка соли
- 1/4 чаши тыквенных семечек
- 4 столовых ложки нарезанного зелёного лука (только перья)
Духовку предварительно разогреть до ~190 °С.
Полить морковь двумя столовыми ложками оливкового масла и уложить на противень. Выпекать до мягкости, но не карамелизовать (чтобы сохранить яркий оранжевый цвет) около одного часа.
Когда морковь будет готова, повысить температуру духовки до ~210 °С. Нарезать луковицы фенхеля тонкими ломтиками и медленно пассеровать с тремя столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли до мягкости. Положить сковороду в духовку и выпекать фенхель, пока он не станет хрустящим и не карамелизуется (20-30 минут). Отложить в сторону.
Нагреть сухую сковороду на среднем огне и положить на нее тыквенные семечки. Поджарить до золотистого цвета 3-4 минуты. Отложить в сторону.
Нарезать лук и пассеровать его в сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла до мягкости (около 12 минут). Очистить и порубить чеснок и добавить его на сковороду. Готовить, пока не появится запах чеснока и он не станет золотистого цвета.
Положить морковь и луковую смесь в блендер. Добавить все оставшиеся компоненты, кроме воды. Смешивать до однородности, добавляя воду, пока масса не станет суповой консистенции.
Влить суповую смесь в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. При необходимости (если суп слишком густой), добавить воды.
Разлить тёплый суп по тарелкам и украсить карамелизованным фенхелем, тыквенными семечками и зелёным луком.